Помогли Товариществу собственников недвижимости отстоять общее имущество в многоквартирном жилом доме
В силу положений статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме (МКД), к которому относятся (в числе прочего) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) и т.д.;

Наш заказчик – Товарищество собственников недвижимости в МКД, который строился на основании Инвестиционного контракта, заключенного между Правительством Москвы и частным инвестором.

В процессе реализации Инвестиционного контракта между его Сторонами возникли противоречия, которые переросли в несколько длительных судебных процессов, в рамках одного из которых решением суда был утвержден Акт о реализации Инвестиционного контракта, по которому к доле инвестора был отнесен ряд подвальных помещений в МКД, обладающих признаками общего имущества собственников помещений в МКД (в данных помещениях расположены коммуникации МКД).

Для защиты прав собственников помещений в МКД, в интересах которых действовало Товарищество собственников недвижимости, в Арбитражный суд г. Москвы было подано исковое заявление о признании права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном жилом доме на общее имущество.

Проведенная по делу судебная экспертиза подтвердила наличие у спорных помещений признаков общего имущества в МКД, установив следующее:

– среди спорных помещений есть технические подвалы и вспомогательные помещениям;

– спорные помещения не имеют отдельных входов, изолированных от входной группы МКД, не имеют самостоятельного назначения и предназначены для обслуживания более одного помещения в данном многоквартирном жилом доме;

– в спорных помещениях расположены оборудование и/или инженерные коммуникации, предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном многоквартирном жилом доме, требующие постоянного открытого доступа для их эксплуатации и контроля.

Решением Арбитражного суда города Москвы, оставленным в силе постановлением апелляционной инстанции, признано право собственности собственников помещений в МКД на спорные помещения.

Как следует из судебного решения, на основании п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. № 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. Поэтому в соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности ст. ст. 249, 289, 290 ГК РФ.

Сославшись на п. 3 указанного постановления Пленума ВАС РФ суд указал, что право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРН.

Судом отклонены доводы о том, что ТСН не является участником Инвестиционного контракта, не в праве претендовать на спорные нежилые помещения и заявляет требования в отношении уже распределенной собственности участников инвестиционной деятельности (на основании ранее утвержденного решением суда Акта о реализации Инвестиционного контракта).

Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРП. Поскольку собственники помещений в доме владеют спорным помещением, требование о признании за ними права общей долевой собственности является надлежащим способом защиты права.

Возникновение у инвестора прав на созданную недвижимость в силу ст. 218 ГК РФ не может обосновывать отсутствие прав на такую недвижимость у иных собственников, представителем которых выступало Товарищество собственников недвижимости.

Таким образом, юристы нашей фирмы в судебном процессе смогли обосновать, что спорные помещения по совокупности их характеристик и фактического использования (расположение в них общедомовых сетей и коммуникаций, предназначенных для обслуживания более одного помещения, необходимость постоянного доступа к ним) относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД.